Top.Mail.Ru
Белгород
План поступления
Войти
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
4.1
29 отзывов
Москва
Государственный
логотип учебного заведения

29 отзывов

4.1
  • Ксения Бочарова
    3
    О факультете Школа дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
    25 октября 2023
    Ура, вот и моя история. Мечтала сюда поступить с 9 класса, как училась в Лицее ВШЭ специально с этими планами. Отчисляться я бы, конечно, не хотела, ибо попробуй найди альтернативу получше. Учеба крайне неоднозначная. Тут не то, что невозможно сложить мнение о каком-то из профилей, исходя из диаметрально разнящихся мнений выпускников. Ты становишься студентом и живешь с двумя разными мнениями в голове, которые подменяют друг друга каждый день, смотря с какой ноги встанешь. Плюсы: контингент, преподаватели, программа. Тебя окружает немало умных и амбициозных людей, пройдох здесь нет совсем. Преподаватели широко известные в узких кругах, большинство из них идут в ногу со временем и имеют солидный опыт дизайна за плечами. Программа инновационная, не стоит на месте. Студентов расхватывают корпорации с руками и ногами. На моем направлении "дизайн и программирование" программу вообще каждый год переписывают, уже даже внедрили блок изучения ИИ image generator :D Минусы: контингент, преподаватели, программа. Да, опять)) Так как направлений внутри программы дизайна просто туча, стоит учитывать специфику каждой из них, это реально важно. На дизайне и программировании более ценится результат, а не процесс профессионального роста. Сюда приходят люди не строить комьюнити и помогать друг другу, а проводить месяцы тет-а-тет со своими ноутбуками и грызть глотки за скидку по студенческому рейтингу, ибо стоимость обучения просто заоблачная. Преподаватели в преобладающем большинстве не учат ни работе в программах, ни креативной практике, ни АЗАМ теории от слова совсем. Действительно, зачем продакт-дизайнеру знать, как эффективно работать с дизайн-системами? Зачем уметь коммуницировать с заказчиками, командой, разработчиками? В итоге ты осваиваешь программы на 100% сам, качаешь насмотренность, развиваешься в рабочем сообществе и познаешь азы труда тоже только сам. А в чем роль вуза...? Каждый проектный модуль (2 месяца) выглядит, как личные консультации с преподами, куда ты каждую неделю приходишь в надежде, что понял, что тот от тебя хотел. Вся эта история с везением на преподов просто катастрофически влияет на весь опыт получения образования. Программа обучения звучит очень перспективно и серьезно, если читать в деталях, но в реальности люди каждый новый модуль убиваются над не шибко практически полезными проектами и надеются, что дальше будет лучше. Зачастую приходится намеренно вгонять себя в рамки и делать "понятный" дизайн, нежели более инновационный, потому что "диковинку" ты потом в портфолио не выложишь -- её реальный рынок труда не поймёт. Если говорить об учебе во ВШЭ в целом, то тут достаточно хорошо, возможностей действительно много, но для этого надо быть частым гостем студпроектов и жизни других факультетов :) ШД "гомогенна" по своему составу и сильно изолирована ментально от остальной Вышки, это жутко ограничивает нетворкинг и рост в обществе сильных и целеустремленных студентов разных направлений
    • Ксения Бочарова
      Ответ Бочарова
      25 октября 2023
      добавляю: я на 2 курсе
  • Вероника Березкина
    5
    Об учебном заведении
    19 марта 2023
    Хотим пойти учиться на экономику, надеюсь нам удастся попасть
  • Мария Счастливая
    5
    О факультете Международный институт экономики и финансов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
    08 декабря 2022
    Всем привет! Я Счастливая Мария, учусь на 2 курсе МИЭФ. Хочу рассказать всю историю. В 9 классе я сильно хотела поступить на МИЭФ. О нем я слышала как о самом престижном экономическом факультете страны, студенты которого после выпуска очень ценятся на рынке труда. Такая перспектива мне понравилась, и я начала готовиться к поступлению. Мне удалось стать победителем нескольких перечневых олимпиад по экономике и английскому, подготовка к которым дала мне хорошую базу для учёбы. Благополучно поступив на МИЭФ, я ждала начала занятий. Однако после первых лекций и семинаров на английском языке, я сильно испугалась. Поняла, что того, что я знаю и учила в школе, недостаточно. Многие ребята были из московских лицеев, поэтому я решила, что мне нужно работать в два раза больше. Я переборола свою гордость и страх, приняла то, что я много не знаю, и стала учиться. Использовала все возможности: просила ребят помочь, посещала офисные часы (время, когда преподаватели отвечают на вопросы студентов), делала очень много self-study… Труд дал свои результаты: мне даже удалось стать топ-21 студент по итогу 1 года, что повысило мне скидку. Если хотите поступать, не бойтесь, что вы где-то слабы. Работа над собой и усердие позволят вам быть успешным тут. Ну и самое главное - окружение: ребята тут все мотивированные, отзывчивые и просто классные. Атмосфера факультета не уступает уровню образования на программе. И в конце: МИЭФ - это трудно, но это того стоит! :)