Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 

Специальность  «Драматургия»

Задачи вуза при подготовке драматурга – развить творческие способности и эрудицию студентов. Обе этих цели не выполнимы без фундаментального литературоведческого и культурологического образования. Будущие драматурги изучают русскую и зарубежную литературу, историю кино, театральное искусство, изобразительное искусство, теорию драматургии. Практические и семинарские занятия проходят в мастерских: каждый преподаватель изначально отбирает на свой курс талантливых студентов, с которыми работают на протяжении всех лет обучения.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Кинодраматургия; Драматургия театра; Драматургия в СМИ
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
литература (профильный), русский язык, история / обществознание (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в России

Прох. балл
85.5
Бюдж. мест
4 места
Стоимость
240 000 р./год
1 программа
Прох. балл
84.0
Бюдж. мест
7 мест
Стоимость
от 120 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
230 000 р./год
1 программа
Все вузы в России (6)

Кем работать

В большинстве случаев драматурги – свободные художники. Они создают произведения для постановок в театре и экранизаций в кино. Могут выполнять обязанности сценаристов на телевизионных студиях, как документальных, так и художественно-развлекательных. Иногда выступают в качестве копирайтеров в рекламных агентствах. Недостаточно написать талантливую вещь, ее необходимо еще и «пристроить». Поэтому зачастую драматурги, особенно начинающие, работают еще и в качестве собственных менеджеров и литературных агентов.

Перспективы

Как такового рынка труда в этой профессии нет. Известность, популярность и, соответственно, доход в большей мере зависят от таланта специалиста, в меньшей – от его деловых качеств и везения. За издания небольшой пьесы начинающему автору редко платят больше 30-50 тысяч рублей. А ее создание может занять не один месяц или даже год. Именитые мастера получают существенные гонорары как за право театральной постановки, так и за экранизацию в кино. Вариант подработки – написание сценариев для телевидения, в том числе, для телесериалов.

Cпецпроекты