Подготовка специалистов, код направления 43.02.11
Специальность Гостиничный сервис
Будущие менеджеры гостиниц изучают менеджмент, маркетинг, психологию управления, гостиничную индустрию, индустриальную базу гостиниц и туристских комплексов, организацию обслуживания. Большое внимание уделяется рынку туризма. Студенты узнают, как сделать отель хорошо функционирующим, как организовать успешную работу на рынке гостиничных услуг, какими качествами должен обладать менеджер в индустрии гостеприимства.
Специалисты востребованы в гостиницах и туристских комплексах, санаториях, пансионатах, домах отдыха в качестве менеджеров по персоналу, горничных, администраторов гостиниц, портье. Они занимаются организацией сервисной деятельности, работают на ресепшн, умеют организовать технологический процесс обслуживания в гостиницах. Для гостиничных менеджеров важно знание разговорного английского, а при трудоустройстве за рубежом это условие — одно из главных.
Обучение: на базе 9 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.), на базе 11 классов (срок обучения 1 г. 10 мес.)
Формы обучения: очно, очно-заочно, заочно
Колледжей
По этой специальности
18
В среднем по другим
9
Бюджетных мест
На эту специальность
231
В среднем на другие
210
Хочешь сдать ОГЭ на 5+ и поступить в колледж на бюджет?
Поможем подготовиться к ОГЭ на высокие баллы с гарантией поступления в онлайн-школе Учеба.ру
- Расскажем о системе эффективной подготовки
- Познакомим с онлайн-школой и платформой
- Ответим на вопросы и запишем на занятия
Колледжи по специальности
НПОУ «Смоленский кооперативный техникум Смолоблпотребсоюза» (официальное сокращенное наименование — СКТ) основан 10 октября 1924 года постановлением ГУБОНО по Смоленской области. Учредителем техникума является Смоленский областной союз потребительских обществ (Смолоблпотребсоюз).
Работа факультета направлена на предоставление образовательных услуг по специальностям среднего профессионального образования.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна» — многоуровневое учебное заведение, одно из лучших в регионе по качеству подготовки специалистов в сфере сервиса.
Большое внимание в техникуме уделяется духовно-нравственному воспитанию студентов, развитию их способностей и самореализации. Каждый имеет возможность проявить себя и свои таланты, участвуя в различных мероприятиях. Для студентов работают студии дополнительного образования: театральная студия, вокальная студия, хореографическая студия и др. С 2009 г. по инициативе Студенческого совета в техникуме проводится краевой фестиваль театрального искусства «Арт-Декабрь. Кушать подано!» среди ОУ СПО Пермского края, который является своеобразной площадкой по обмену опытом творческой молодежи в области театрального искусства.
60
бюджетных мест
«Рубцовский аграрно-промышленный техникум» — одно из старейших учебных заведений в г.Рубцовске. С 1942 года Рубцовский аграрно-промышленный техникум стал школой профессионализма для 22 тысяч граждан нашей страны. Выпускники техникума работают на предприятиях Барнаула, Волгограда, Павлодара, Кишинева, Сургута и других городов. В большинстве своем они верны традициям машиностроителей и той профессии, которую они получили в нашем учебном заведении.
0
бюджетных мест
Профессии
Работа менеджера по туризму, по сути, сводится к подбору и продаже туров. Поэтому он должен обладать всеми качествами «продажника»: коммуникабельностью, коммерческой жилкой, готовностью к ответственности и ненормированному графику. От того, насколько хорошо ему все удается, зависят проценты с продаж, из которых складывается зарплата. Доход менеджера по туризму также зависит от сезонности. Однако в «мертвый сезон» он может за счет компании поехать информационный тур и немного отдохнуть после осмотра отелей и пляжей.
В последнее время профессию стало сложно назвать перспективной. Поток туристов, проходящих через агентства, снизился — как из-за экономических потрясений, так и из-за того, что планировать поездки самостоятельно стало проще. На рынке образовался избыток специалистов, и найти работу без опыта стало сложнее.
Эту работу могут позволить себе студенты — благодаря гибкому графику и отсутствию жестких требований к образованию и опыту. Правда, есть ограничения: работодатели чаще хотят видеть администратором общительных и симпатичных людей. Также требуется сообразительность и готовность к любым ситуациям. Кроме того, администратор должен быть ответственным, расторопным, способным пунктуально вести документацию и работать с кассой.
Специалист гостинично-ресторанного бизнеса организует работу персонала, а также следит за хозяйственной деятельностью заведения. От того, насколько умело это сделано, будет зависеть качество обслуживания и, конечно, атмосфера в коллективе. Оба фактора важны: часто посетитель чувствует, если есть какие-то сложности на этом уровне. А комфорт гостя — залог успешности бизнеса в гостиничной и ресторанной сфере.
Похожие специальности
подготовка специалистов
подготовка специалистов
подготовка специалистов
В колледжах предусмотрена программа базового и углубленного уровня подготовки, во втором случае срок обучения увеличивается на год, и выпускнику помимо квалификации «Бухгалтер» присваивается дополнительная квалификация «Специалист по налогообложению». Выпускник колледжа может претендовать на позицию младшего бухгалтера или помощника экономиста.